Иду я парадным Арбатом

    Любимой Москве, но в конце 90-х
    от "заМКАДыша"

Иду я парадным Арбатом -
Фальшивой улыбкой Москвы,
С дороги немного помятый,
Спустившись с небес синевы.

Толпой скоморохи, матрёшки,
Икон серебрится оклад,
Да ветхозаветные ложки
Душой деревянной стучат!

Кто сказал, что нужно так:
Шаг вперёд, шаг назад,
Мол, иначе в пути
Никуда не дойти?!

Город - выросший храм:
Златоглав и стеклян,
Вот только разным богам,
Да ветрам покаян!

А над Поклонной горой
Дух Свободы парит,
Жаль вот, старый герой
"Портит" праздничный вид...

В сорок первом, зимой,
У столицы родной,
И ничего, что сибиряк,
А вот теперь он здесь - чужак!

Ну, да ладно, пойду,
А то и я здесь - ниоткуда,
Себя в порядок приведу,
Чтоб не сделали верблюдом!

А за московским кольцом
Ширь огромная - Россия,
Небо с чистым лицом
И озёра голубые!

И кто сказал, что нужно так:
Шаг вперёд, шаг назад,
Мол, иначе в пути
Никуда не дойти?!

С неба солнечный луч,
Как подарок ниоткуда,
И словно не было туч,
Вы хотели - вот вам чудо!

Обустроенный быт
И дорог столпотворенье,
Здесь и гордость и стыд,
Страсть и умиротворенье!

Ты глядишь на солнце, жмурясь,
И опять грачи вернулись,
А вороны - их сестрички,
Возмущаются - мАААсквички!


Рецензии
Теперь мы все заМКАДыши для них!
Вся наша большая страна - заМКАДыш!
А там и гордость и стыд,и страсть и умиротворенье!
Как это правильно сказано!
В общем,там ДЕЛА,а у всех остальных делишки...
С уважением,

Марианна Голенищева   08.07.2019 12:15     Заявить о нарушении
Так и есть, замкадыши - это я уже лет несколько назад прочёл где-то у кого-то из них и именно в контексте про всех, кто за МКАД:((
Печально.
Но это, я думаю от безграмотности, скудоумия и незнания истории.
Ну, а дела, как говорят в известных ведомствах - имеют свойство подшиваться!
Дай Бог!
Спасибо, Марианна!

Анатолий Голиков Стихи   08.07.2019 13:12   Заявить о нарушении
Да,точно,подшились бы уже поскорей!)))

Марианна Голенищева   08.07.2019 19:27   Заявить о нарушении