Вдохновение

Считают все тебя капризной девой,
И все наперебой несут дары,
Склонили голову перед единой королевой,
А я один не принимаю правила игры.

Её мы музой гласно окрестили,
И дифирамбы ей слагаем день и ночь.
Творцы лишь одного у ней просили,
Но она яростно их отправляла прочь.

Куда деваться, надо уходить.
Никто не смел перечить вдохновению,
Теперь самим им нужно жить,
Всем тем, жизнь для кого была лишь тенью.

Людям разных творческих мастей
Нужен Атлант, чтобы упавший мир держать.
В отчаянье художнику не разобрать кистей,
А музыканту не хочется аккорды зажимать.

Мраморный кусок зубила не дождался,
Ему теперь века пылиться в кладовой.
Поэт с писателем давно уже не дрался,
За сердце тех, кто не поник душой.

Но в вечное унынье не мог мир погрузиться,
Перед рассветом ночь всегда темна.
И восприятие вдохновения исказится,
Её благословения есть цена.

В вине пленительные нити
Лиризма находил герой.
Другой творец попавший в сети,
Не в силах справится с иглой.

Но муза смотрит всё с небес,
На нас, надменно улыбаясь.
Возможность для создания чудес
Лишь за страдания возвращалась.

А я восстану, против устоявшихся догматов,
Рассудком здравым на искусство посмотрю,
Учую творческие нотки ароматов,
Пройду по тонкому, на грани, острию.

Не нужно мне синтетики поддержки,
Я вырву из зловония и мхов
Гранёный смысл, невзирая на насмешки.
И сохраню себе для будущих грехов.


Рецензии