А этот несчастный и грязный ребёнок

А этот несчастный и грязный ребёнок
Был словно бездомный побитый котёнок.
Ушибы на бедных разбитых коленках.
Затравленный взгляд - только в черных оттенках.

Немытые волосы. Ру'шатся зубы.
Все в вавках, иску'саны алые губы.
Обгры'заны ногти до самого мяса.
А вшей в голове - неисчётная масса.

Лохмо'тья висят - пережитки одежды.
Смеются над ним городские невежды.
Сидит в переходе голодный, босой.
А рядом - цыганка, платок расписно'й.

Табличка стои'т: "Помогите скорее!
Жить негде. Работать, увы, не уме'ем.
Еду' нет возможности детям купить
И просто до ужаса хочется пить!"

А люди купюры, монеты бросают,
Уве'рившись: ду'ши деньга'ми спасают.
И всем невдомёк, что парнишка - беглец.
Он - детского дома сбежавший жилец.

К цыганам в их та'бор случайно прибился.
Ночами родительский дом ему снился.
Как мамины руки дарили тепло.
И он улыбался печалям назло.

Как папа играл с ним в машинки, в войну'шки.
Ему и сестрёнке дарили игрушки.
И страшную весть в день рожденья - шесть лет:
Один он остался. Семьи' больше нет.

Авария та много жизней сгубила.
С родными его навсегда разлучила.
И вот приговор: сирота он. Детдом.
Изго'й в этом мире, большом и пустом.

Над ним издевались. Его избивали.
Свой дом позабыть навсегда заставляли.
Но он не сдавался. Он взял и сбежал.
И долго свой путь безнадежно искал.

Теперь вот сидит день за днём в переходе.
Хоть дождь, хоть жара - при любой непогоде.
За хлеба кусок да за чашку воды.
Ему безразличны людски'е суды'.

Дорожки от слёз грязь со щёк омыва'ют.
И маминых губ ему так не хвата'ет.
Но он покорился тяжелой судьбе.
Спасенье нашёл он в само'м же себе.

Парнишка тот долго по ми'ру скитался,
А вырос - с цыга'нами на'прочь расстался.
Работать пошёл. Самый лучший медбрат.
Всем людям помочь постоянно был рад.

Лишенья и беды его не сломили.
А веру в себя в сотни раз укрепили.
Знал парень, что будет спасеньем людски'м.
И мама горди'лась бы сыном своим.

01.02.2019


Рецензии