Я снова гость у Северной столицы...

Я снова гость у Северной столицы.
Гуляя над широкою Невой
Я открываю для себя страницы
Истории страны моей родной.

Ковалась тут империя Петрова,
И собирались лучшие умы,
Которые, поверьте мне на слово,
Смогли Россию вытащить из тьмы.

Большая честь для русского поэта
Ступать на этот питерский гранит,
Ведь двести лет назад, наверно, где-то
Здесь проходил ещё один пиит.

Ему ветра ласкали бакенбарды,
А он смеялся серости небес,
Считая своей высшею наградой
Писать стихи. Не ангел и не бес

Его вели, а совесть гражданина
И потому он перед Богом чист,
А если б не нашли друзья причины -
Шестой бы был в России декабрист.

Белеет ночь над Северной Пальмирой,
Ложится серебром на крыши свет.
Вдруг я увидел из окна квартиры
На улице знакомый силуэт.

Его шаги глушились тишиною,
Он растворялся в сомнище людском.
И, ощущая близкое, родное,
Решился я тотчас покинуть дом.

Но он исчез как белый снег весною -
Не встретились мы в этот час ночной.
Лишь Медный Всадник наблюдал за мною,
Храня в металле память и покой.


Рецензии