Метафизика 8

Жизнь, время растащили наши щи
С их бульбами, галушками. Судьба.
А где она, пойди- ка поищи.
За кладью лет почти одна пальба.

И рассуди, кто прав, кто виноват.
Лишь общее, что каждый тороват.
За землю бились, жизней не щадя,
Ни хаты, ни казацкого коня.

И от монголов нам и им досталось.
Ещё Литва, Поляки, да и Шведы.
Теперь воспринимаются, как шалость
Уж ратоборцы давние – Гонведы.

Да, Русь бока ей тоже подпирала.
И мягкой силой земли прибирала,
Ну, а Хохлы со всеми бились яро.
Когда же сил своих не доставало,

то так бывало, в заговор вступали
и, как мы знаем, не всегда с Россией.
Впросак, бывало, с нею попадали,
И были то служанкой, то пассией.

Мазепа, из известных и Хмельницкий.
Который был нам вроде бы и близкий,
старались выбирать, как подороже
продать свободы, не испачкав ложе.

И много раз её пытала Клио,
Быть иль не быть страною или врио.
Но строилось помалу государство
И среди стран, лелеявших коварство.


Пусть кто – то ездил в «Стан» за ярлыками,
И выкупали волю медяками.
Но за Днепром другим законом жили:
Врагу вассально явно не служили.

Лихая «Сечь» и вольные казаки-
Вот и нутро, и сердце Украины.
С давнишних пор их буйные атаки
запомнили ковыльные равнины.

Все украинцы собственную гордость
Осознают. И государству быть!
А нам понять казацкую упёртость
и не учить, как подобает жить.

            


Рецензии