Восточный базар

               

Кто был на восточном базаре,
Тот знает его колорит:
Кто в майке, кто в кедах, кто в сари
В базарный включаются ритм.

Арбузов стоят Гималаи
И запахи дынных Карпат.
Меж них – продавцов малахаи,
И фруктов плывёт аромат.

Откушать зовут чебуреки
Дымится в котлах свежий плов.
Впечатала память навеки
Картины базарных основ.

Продажи, покупки – торговлю
Неслышно творит суета.
И места здесь нет пустословью.
Тут красок царит красота.

Здесь перец, и тмин, и гвоздика…
Вдохнёшь – голова набекрень,
Лизнёшь – задохнёшься от крика,
И в жжении рот целый день

Тут прелесть диковинных звуков
Твоих достигает ушей.
Цыганки хватают за руки,
Пророчат неверность уже,

Коль денежкой их на приветишь.
И тут же какой-то шайтан
Всучить тебе лучший на свете
Стремится превкусный айран.

И мясо скворчит на жаровне,
Надетое словно на штык.
Ему на базаре нет ровни,
Ведь он – бесподобный шашлык.

Вот так и становишься в доле
С базаром, один на один.
Ты запахом сыт поневоле,
Как сказочный твой Насреддин1.

1 Насреддин – герой народных сказок Востока.


Рецензии