Июль, наваждение

                Д. С.

1
… всегда бывает кто-то третий
при разговоре – незаметный,
кто на скамейке неприметен,
но знает важные ответы –
о сбывшемся, о происшедшем –
тогда ещё, когда – надежда –
уже не облаком поспешным
срывала ветхие одежды –
почти восторженно!.. – как будто –
с покойника в момент прощанья –
в его последнюю минуту,
собрав в один мешок с вещами –
его слова и препинанья
в конце строки… в конце прощанья…
глаз ищет точку узнаванья –
рисунок – в месте пребыванья –
пожизненно, пока тот третий
не разрешит перемещенье –
в разрозненное междометье,
сославшись на ограниченье –
словесное… на шум водички,
что прерывает разговоры,
вторгаясь – часто – неприлично
в остаток жизни – под забором
после вчерашнего веселья…
после объятий  пьяной бабы –
до утреннего отрезвленья…
до разговора – Я сама бы
доехала… но кто-то третий
терзает слух напоминаньем –
о вымысле… или – уже – о бреде –
произнесёнными словами…
чернильной строчкой – птичьей лапкой –
из-под воды – засохшей лужи…
Всегда есть третий, кто когда-то
становится – одним – кто нужен.

2
Прислоняясь спиной к стене причала –
чувствуешь, как вода утекает
из-под ног… и, что жизнь сначала –
не начнётся… точно об этом знаешь,
но опять пытаешься нащупать весло и лодку…
вспомнить – как выглядит расположение звёзд на небе,
чтобы доплыть, не взирая на метеосводки –
к тихой пристани, откуда в конце недели
разлетаются толстые голуби – на выходные,
после себя оставляя детёнышей и удобренье…
прислонившись к причалу – ещё живые –
ждут своей клинописи – откровенья –
голубиной почты… Недотканная водичка –
в перечислении – перетекает в пристань –
голой спиной, к которой – в сыром обличье
и остаётся возможность какой-то жизни.

3
Здесь, где ещё живы цветы и травы –
между столбами верстовых отметин –
дорога продлевает твоё право
на путешествие – ещё – на этом свете…
на разговор с попутчиком, на счастье –
кого-то встретить, кто – надолго – рядом…
ту женщину, которая в ненастье
тебя спасёт… и защитит от взгляда –
недоброго… Здесь между двух окраин –
двух островов – на перепутье неба –
какой-то дом стоит – как будто – ранен –
жарой и солнцем – в середине лета…
и женщина с потухшей сигаретой –
тебе вослед глядит – не окликая –
чтоб ты не обернулся, чтобы лето
не кончилось заледенелым краем,
пустующей страницей, отголоском…
или ещё каким-то наважденьем,
вложив в ладонь соломки, чтоб не жёстко
закончилось обратное движенье.

июль 7. 2019 год


Рецензии