Каменный Город в Пермском крае

Бесчисленны чудесные места
На древнем, обжитом давно, Урале.
Туристов восхищает красота.
Но... Чёртовы есть Палец или Скалы –

Так гиблые места народ назвал.
И встретятся нам Чёртовы Ворота,
И Городище, даже Перевал.
Вокруг же часто топи и болота.

Есть Город Каменный, что позабыт
Давным-давно – Большие Черепахи
Его зовут, и изумит нас вид...
Пока дойдёшь, обуревают страхи:

Тропинок много к городу ведёт,
А почва под ногой твоей пружинит,
Возникнет леший на пути вот-вот,
Приходят мысли – всё о чертовщине!

И вдруг, как будто бы из-под земли,
Встают громадой каменные глыбы...
А вы забыть тропинку не смогли...
И при желанье даже не смогли бы!..

Когда-то здесь богатый город был -
Об этом нас легенда извещает, -
Главе его был белый свет не мил,
Когда дочь родилась, увы, слепая.

Отец от горя этого страдал
И порешил к шаману обратиться.
Пообещал тот, но ещё сказал,
Что должен город в камень превратиться.

Избавил девушку от слепоты -
И сразу город обратился в камень!
Не увидала дочка красоты
Его своими зрячими глазами...

А глыбы камня множество веков
Здесь черепах больших напоминают,
Которые среди вершин, хребтов,
Закончив путь, спокойно отдыхают...

Ах, если б я сюда приехать мог,
Чтоб увидать, как в городе красиво
В погожий, ясный солнечный денёк!..
Чтоб восхитило каменное диво!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.