Накануне прозы

   
    РЫБЫ

    Сколько солнца в бокале золотого вина!
    Рыбы глаз не смыкали, рыбы пили до дна.

    Они пили и пели голосами сирен.
    Полыхали метели и кипела сирень

    по заоблачным весям, где оглохли века
    от пронзительных песен, и ослепла река

    от палящего солнца из небесных пучин.

    ...А внизу, на оконце, стыл огарок свечи.


    СЕСТРИЦА

    Словно костёр искрится
    ночью в полынной степи.
    Кто там? - Моя сестрица.
    Что там? - Горят стихи.

    Встречи, разлуки, слёзы.
    Вымысел или явь?
    Ночь накануне прозы...
    Сквозь суховеи - вплавь -
   
    с болью в холодном теле -
    рыбой в сетях луны...

    Осень. Трава желтеет.
    Ночи темны и длинны.


    В ГОСТЯХ

    Тот, кто прошёл сквозь запертые двери,
    как вор, тайком,
    и пустоту безмолвия измерил,
    войдя в твой дом,

    всего лишь прикоснулся к тайне тайны
    иных глубин
    и принял всё за сон пустой, случайный
    слепой любви,

    бездарной, как искусственные бусы -
    обман, пустяк.

    Не понял он, что это домик Музы,
    а был в гостях...


    ДВЕ КАПЛИ

    Слова из глубины почти иссякли,
    и затерялись прошлого следы.
    Оставь в глазах две маленькие капли
    живой и вечной памяти воды.

    И напиши заглавие романа
    чернилами сиреневых ночей:
    "Мы - рыбы". И серебряный ручей
    воскреснет и залечит в сердце раны.


    СПАСЕНИЕ

    Однажды, мы знаем, однажды
    вода нас спасёт от жажды:

    когда в раскалённой пустыне
    сердце от страха застынет,

    и криком сухим в горле
    вспыхнут "Капричос" Гойи.

    Когда на огненной суше
    начнут задыхаться души,

    прольётся с небес ливень,
    живой, молодой, сильный -

    жизнью, песней спасения,
    надеждой на Воскресение.


    ПОЙМУТ ЛИ?

    Оставим всё. На чашечки весов
    положим счастье и земное горе.
    И вспомним небо, степь и сине-море.
    Уйдём и дверь закроем на засов.

    А время будет длиться, течь и течь,
    сливаясь в океаны в поднебесье...

    Услышат ли в грядущем наши песни?
    Поймут ли зашифрованную речь?




    P.S. Моим любимым женщинам-поэтам посвящаю...
   

   


Рецензии
Самого доброго и светлого
в наступившем году!

Кованов Александр Николаевич   10.01.2023 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр Николаевич!
Здоровья и мира в душе и в мире
в новом году!
Веры в победу Добра!

Валентина Щугорева   10.01.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.