Шомшино

       ШОМШИНО

                З. Биктимировой

На пашне таёжной,
На камне,
Где северный ветер суров,
Впряглись в огороды,
В Прикамье,
Твои восемнадцать дворов.

Ты столь на веку повидала
Глазами солдатки-вдовы!
Ловила из уст Левитана
В динамике правду Москвы.

Тот чёрный на столбике рупор
Стрелял по деревне в упор.
Спешили твои лесорубы
Сменить на винтовку топор.

Сквозь сердце пройдя
И сквозь годы,
С просёлка свернув на большак,
Скрип их увозившей подводы
Стоит и в душе,
И в ушах.

Сиротских избёнок сутулость –
Их слёзы смывала река...
Сюда в сорок пятом вернулись
Всего только два мужика.

Родимая!
Каждая крыша –
Ты помнишь –
В ненастье текла.
Всё сдюжив,
Ты выстоять,
Выжить
Без плотницких рук не смогла.

Глубокий колодец тут высох.
Сгнил самый последний плетень.
Пополнился горестный список
Таких же, как ты, деревень.

И всё ж уверения лживы,
Что нет, мол, деревни давно.
Пока твои выходцы живы,
Ты в душах у них –
Шомшино!


Рецензии