Жёгин. Исторический роман. Глава 47

В ЛАГЕРЕ ВАСИЛЯ ДОБРОГО.
-Лукич!-крикнул Добрый.
-Чего,Вася?-спросил подошедший Лукич.
-Говорил?-Василь хитро прищурился.
-С Петром?-уточнил Лукич,-Говорил.
-А Трофим?
-И Трофим,-ответил Лукич.
-Ну и как?
-А никак,-развёл руками Лукич,-Трофим сам из Цаплина давно ушёл.Может,говорит,он и из Цаплина,а может и нет.
-Ладно,-Добрый почесал небритую щёку,-Ты за ним следи.Ежели чего,я с тебя спрошу.
-Добре,-кивнул Лукич и заспешил к сидящему неподалёку Петру.
-Чего он?-спросил Жёгин подошедшего Лукича.
-Да за тебя спрашивал,-ответил тот,-Интересовался,как ты устроился,накормил ли я тебя.
-А,-сказал неопределённо Петро,но подумал:"Ври больше,Поди проверял меня?"Жёгин поднялся и стал осматриваться вокруг.
-Ты чего?-спросил Лукич.
-Да по нужде бы,-виновато ответил Петро.
-Так иди,-Лукич улыбнулся,-Вон в ту сторону.За шалаш зайдёшь,а там тропка натоптана,не ошибёшься.
-Ага,-ответил Жёгин и направился туда,куда показал Лукич,но идя по тропинке,он всё время чувствовал ,что вслед ему смотрит этот мужик.
Зайдя за деревья и оказавшись в овраге,Петро обернулся:его никто не видел.Воспользовавшись этим,он побежал прочь от лагеря.Ему казалось,что так быстро он не бегал никогда...
Пробежав добрых верст пять,Жёгин упал на сырые грязные листья.Сердце стучало так,что казалось сейчас выпрыгнет из груди и покатится-не догонишь.
Он пролежал так минут десясть,может больше.Решив идти дальше,Петро встал,определяясь,в какую сторону ему направиться и обомлел:перед ним в каких нибудь ста метрах мерно двигались вооружённые всадники.
Сначала Жёгин присел,но вскоре понял,что его заметили.Он пустился бежать,хоть это и было бесполезно.
Раздались выстрелы.Один-мимо!Другой-мимо!Третий-тоже мимо!
Четвёртый выстрел Петро не услышал,а скорее ощутил.Что-то толкнуло его сильно вперёд.Он споткнулся,а затем кубарем свалился в канаву.
-Кто это?-услышал он знакомый голос.
-Ба,неужто Петя?!-голос принадлежал Миколе Бороденко,-Вот так встреча!
Жёгин попытался подняться,но силы покидали его.Кто-то перевернул его,обыскал карманы,вытянул наган.
-Что,знакомый?-спросил кто-то.
-Да уж,-ответил Бороденко,-Давно пристрелить хотел.
-Считай,пристрелил.
-Погодь,проверить надо,-сказал Бороденко.Послышался звук лязгающего затвора.
-Да брось,Микола,-слышался чей-то голос,-Неужто не видишь,готов.Не трать зря пули.
-Ладно,-согласился Бороденко,-Наконец-то,скотина,тебе смерть вышла.
-Поехали,хлопцы,а то Добрый нас заждался,-сказал кто-то ,и послышался цокот копыт.


Рецензии