Вотчина

Есть на печке бортик – задорга:
Перекидывает ногу вам.
Это счастье, а не каторга:
Деревенской жизни логово.

То, что кесарю – известно нам,
Как и то, что богу – богово.
По уставу люда местного
Не обидь никто убогого.

Мы – не только дети времени,
Мы – чудные чада родины,
У которой хватит семени
На блаженных и юродивых.

Ведь не всем идти в начальники,
В коменданты-управители.
Есть которые печальники
О поруганной обители.

Может быть, не всем икается
На желанной коронации,
Надо нам не только каяться,
А заботиться о нации.

Говорю вам не о Кубе я,
Не о штатах тех, где прерия.
Не люблю я себялюбие
Да ещё высокомерие.

Репутации подмочены, –
Это сколько ж надо мыла нам!
Снизойди-ка ты до вотчины,
Чтобы вновь из грязи вынула.

Оттого и сердце мечется,
И губу грызу до крови я.
Уж прости меня, отечество,
За такое послесловие.

2019


Рецензии