Памяти В. С. Высоцкого

Наш бард! Свеча твоя погасла,
До времени погас волшебный свет.
Ты для "элиты" был опасным -
На голос твой наложен был запрет.
Ты пел, пороки обличая,
Высмеивая хамов и хапуг.
Ты обличал, на лица невзирая,
И тем кое-кого поверг в испуг.
Ты в гневном обличающем порыве
Под звуки семиструнной пел для всех.
Стихи твои везде звучат отныне.
Свободен их полёт, велик успех.
Народом был услышан хриплый голос,
И понят твой эзоповский язык.
Средь робких стихотворцев был ты колосс,
Но только к шумной славе не привык.
Ты не имел ни званий, ни дипломов.
Чиновниками от искусства не любим,
Пред ними не юлил, не бил поклонов,
Был не преклонен и всегда гоним.
Прошли года, Забвенью не подвластна
Поэзия твоя звучит, живёт.
И подвиг твой свершился не напрасно:
Народ тебя народным и зовёт.

                10.10.1995 г.


Рецензии