читая воспоминания знаменитостей

     Читая  воспоминания  знаменитостей

Мемуарные   враки  -  ретушь,  ластик,  подгонка.
Автор  -  гений,  провидец,  остальные  -  толпа.
Что  ни  шаг – то  победа.  Мыслит  мудро  и  тонко.
Почему  же  к  фиаско  их  подводит  тропа?
И  Манштейн,  и  Скорцени,  и  другие – пожиже –
исказили,  налгали,   дурь  свою  оправдав.
И  пером  летописца   страсть,  случается,  движет.
И  не  всё  проясняет  общий  свод,  общий  сплав.
Индикаторы, сито – всё  запущено  в  дело.
Всё  равно  однобоки  -  правда,  факты  и  суть.
И  в  любом   изысканье,   доходя  до  предела,
результат  не  приемлешь,  но  не  злишься  ничуть.
Цезарь,  Гёте  и  Нестор -  как  капуста – послойны. –
шифры,   комплексы,  мщенье. Люди – что  тут  сказать?
Помянули,  ругнули  тех,  кто  взгляда   достойны.
Но  сказать  злую  правду  нам  их  не  обязать.
Но  читаешь  с  азартом. И  прощаешь  огрехи.
Вдруг  деталька  живая?  Штрих – брильянт  в  сто  карат?
А  фиксация  фактов  – просто  во  поле  вехи.
Без  печали  и  смеха – неживой  дистиллят.
Древний  свиток  - подарок. С  откровенностью  свежей.
Ах,  чудак-человече.  Всё  не  впрок,  не  урок.
Ныне,  присно,  вовеки. А читатели  те  же.
И над  вымыслом – слёзы. И  над  правдой – зевок.
                3  июля  2019


Рецензии
Во истину.Да и Воспоминания и размышления Г.К.Жукова однобоко скупы,например на Ржевские события, или на действия 33 -й армии Ефремова.

Игорь Сазанов   18.07.2019 05:52     Заявить о нарушении