Бетховен

Звуков стремительным, мощным потоком
Шар весь земной он объял.
И, словно дивным, чарующим током
Души людей заряжал.

"Эгмонту", "Лунной", "Кориолану"
Внемлет восторженный мир.
Звуки волшебные фортепиано
Нам подарил наш кумир.

С львиною гривою, низкого роста,
Крепкий, широкой в плечах.
Всем был доступен и вёл себя просто,
Но не стеснялся в речах.

Быстрый, решительный, умный и твёрдый,
Цену достоинству знал.
Даже с курфюрстом держал себя гордо -
Спину пред ним не сгибал.

Часто осенней и зимней порою
Злую нужду он знавал.
Сдавливал слабость железной рукою,
Воле остыть не давал.

Жил и творил он в прославленной Вене,
Знал в своей жизни любовь,
Но не простил он Гвичарди измену,
Не захотел её вновь.

Был одинок. И слуга из трактира
Скудную пищу носил.
Он уж не слышал звучащую лиру -
Гению слух изменил.

В мире он жил, где не слушал  ни звука.
Гений безмерно страдал.
Слышал он звуки лишь внутренним слухом,
Творчество не прерывал.

Были квартеты, этюды, сонаты,
Был дирижёрский успех.
И с музыкальной палитры богатой
Краски снимались для всех.

Он среди музыки мелкого моря
Высился, словно утёс.
Сам, не избегнув лишений и горя,
Людям блаженство принёс.

                28.08.1990 г.


Рецензии