Расстрел

Ноги сбиты, зуд от ссадин,
Заливает пот глаза.
Конвоир с винтовкой сзади,
Рядом речки бирюза.
Видно здесь, на том обрыве,
Он меня и порешит…
Ковыли белеют гривой,
Спят у речки камыши.
Небо виснет голубое,
Суслик где-то пропищал –
Смерть с винтовкой за спиною,
Атаман что обещал.
-Стой, Иван! – сказал Никита,
Вздрогнул я, замедлил шаг…
Вот и всё, сейчас убитым
Буду здесь, как будто враг.
Я вчера семью Потапа,
Краснопузым что служил
Из-под стражи тихой сапой
На свободу отпустил.
Виноваты, что ль мальчишки,
Иль отец – старейший дед,
Что Потап их красный, слишком
Много нам доставил бед?
Порубил отряд Егора.
(Атамана – младший сын).
У того, конечно, горе –
Он рыдал, забыв про чин…
-Становись, Иван, к обрыву, -
И винтовкой указал.
Взвёл затвор, глядя лениво,
Взял на мушку и … нажал…
Грохнул выстрел… смерть не косит,
Сам Никита вдруг упал…
Из кустов на тихом плёсе
По нему Потап стрелял.
 08.07.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.


Рецензии
Жестокая и неприглядная правда истории Российской.
С, искренней благодарностью, за неприкурашенное и чёткое изложение фактов💪💪💪.

Владимир Ревин   16.07.2019 10:47     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!

Иван Проскурин 2   17.07.2019 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.