Бояться или наслаждаться, проза, часть 7

друзья мои, гости, сегодня я заканчиваю публиковать свой первый рассказ. начал писать его полгода назад. и вот поставлена точка. есть идеи сделать трилогию. надеюсь, получится. с уважением к вам. с любовью к себе.


КАЖЕТСЯ, Я УСПОКОИЛСЯ. Но я все равно часто грущу. Или тоскую. Да-да, меня одолевает мучительное и неясное чувство тоски. Возможно, я тоскую об упущенных возможностях, возможно – об отсутствии сильной воли, а возможно, о чем-то еще. Есть ли разница, не знаю. Но есть тоска: безудержная, смешанная и безутешная. Я еще только начал в этом разбираться и ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Но когда я опубликовал стихотворение «Я тоскую о счастливой жизни…», его прочла поэтесса Светлана Самедова и прокомментировала его вот каким образом: «Печальнее всего, когда хочется уйти, но некуда. Хочется остаться, но незачем. Tristis est anima tua... Печальна душа твоя...». А вот и само стихотворение:

Жизнь моя наполнена тоскою,
Но не той, которая обман,
Что грустит с поникшей головою
И ненужно стелет свой дурман.

Я тоскую о счастливой жизни,
Как когда-то славный мальчуган,
Рассказавший о родной Рязани,
О селе, где вырос хулиган.

Отчего, взрослея, вспоминаю
Я всё чаще родину свою?
Может быть, когда-нибудь прозрею,
И об этом песню напою.

А пока пусть жизнь своей рукою,
Подбирая нужные слова,
Мне укажет путь и успокоит,
Да подарит чуточку тепла.

07-11.06.2019.

И все-таки, почему я грущу и тоскую? Потому ли, что чувствую себя несчастным? Принято считать, что, если тебя что-то не устраивает, причину надо искать в себе. Я так и делаю, при чем довольно давно. Но при этом я каждый раз совершаю одну и ту же ошибку: жду, что люди, окружающие меня, с которыми у меня латентные конфликтные взаимоотношения, будут поступать также. Но все как раз наоборот! Они, эти люди, начинают ещё больше убеждаться в своей правоте! И я никак не могу достучаться до них, не могу донести свою позицию. А знаете, почему? Она им просто не интересна. Не нужна. Эти люди даже возмущаются, злятся, когда я вежливо и осторожно пытаюсь высказать свое мнение.
И вот постепенно я все больше, даже не так — все лучше вижу таких людей. И понимаю, что выход в общении с ними лишь один — увеличивать дистанцию, а если есть возможность, вообще исключать коммуникацию.
А почему мы страдаем от неприятного общения? Да потому, что ждем одного результата – приятного, разумеется, но получаем совсем другой. Вы ведь знаете, что самые большие разочарования происходят там, где больше всего ожиданий. Поддавшись чувствам, мы зачастую идем за положительными эмоциями не по адресу – к человеку, который не может их дать! Как минимум, такой человек просто эгоистичен. Но вполне возможно, что ситуация осложнена ощущением личной «несчастливости». Только представьте себе, что люди могут действовать определенным образом (неприятным для нас) только потому, что они сами чем-то травмированы, кем-то недолюблены, чувствуют себя одинокими. И это может носить неосознанный характер.
Поэтому, если вам хочется поделиться своими радостями и достижениями, получить положительную эмоциональную отдачу, идите к тем людям, которые смогут это оценить и дать вам нужную реакцию. Рассказывайте о важных для вас вещах исключительно тем, кто способен разделить ваше счастье. Не ищите там, где пусто, где мало любви.
С тех пор, как я стал свободным (или я хотел сказать – счастливым?), перестал бояться, свел к минимуму неинтересное общение, научился ценить и любить свою семью, особенно детей — двух умных, красивых девочек, я стал многих в своем окружении раздражать и вызывать зависть.
Неприятно, но в общем, плевать, решил я. Пусть буду для кого-то плохишом, раз хорошим мальчиком быть не вышло. Ведь важным для меня является очень маленький круг людей: моя семья, несколько приятных коллег и знакомых, к слову, начальники, от которых завишу. Для них я буду стараться быть как минимум приятным. Все остальные мне либо не интересны, либо даже мешают. Я совершенно не хочу общаться с людьми, которые относятся ко мне без любви или хотя бы – без уважения, но в силу каких-то причин считают своей обязанностью поучать меня, критиковать мои действия. А этого мне от них не нужно! Потому что при описанной системе отношений это не конструктивная критика, а элементарное критиканство. Мне с такими людьми попросту скучно.
Подобное взаимодействие людей я сравниваю с фильмом, где есть главные, второстепенные и эпизодические роли, а также зрители. Так вот в жизни также: кто-то играет хоть какую-то роль, а кто-то просто зритель. И я никогда не чувствовал себя зрителем. Я всегда хотел играть в фильме и со временем понял, что не обязательно главную роль. Лишь бы играть, творить, создавать. Только раньше боялся. А теперь все больше погружаюсь в этот процесс, от которого получаю истинное удовольствие.
Давайте делать это вместе. Больше счастливых людей – больше земного счастья. Согласны? Предлагаю просто бросить быть несчастливыми и начать жить, наслаждаясь настоящим, с благодарностью вспоминать прошлое и с надеждой на лучшее представлять будущее. Задумавшись об этом, можно даже немного погрустить. Но только для того, чтобы стать намного счастливее:

Вот бы бросить мне быть несчастливым,
И улыбку свою не скрывать.
Перестать бы казаться трусливым,
Да на что-нибудь хоть наплевать!

Эх, пройтись бы босым мне по лужам,
Эскимо на скамеечке съесть.
Не стесняться побыть неуклюжим,
Делать глупости, чтоб их не счесть!

Ай, возьму запотевшую рюмку,
Как прописано, с огурцом.
Соберу-ка походную сумку,
Да на речку, как в детстве мальцом!

Вот бы стать мне таким же счастливым,
Как когда-то по юности лет.
Чтобы в жизни своей суетливой
Никогда ни о чем не жалеть.

01.12.2018.

Благодаря тому, что я изменился, я узнал много интересной, талантливой молодежи, у которой все только начинается в жизни. Именно им вершить будущее. А я рад уже тому, что смог раскрыть себя, попробовал жить и получать удовольствие от процесса. Не знаю, как долго будет гореть мой творческий огонь, но счастлив самому факту. Счастлив, что перестал бояться. Счастлив, что научился взаимно делиться эмоциями. Перестал ли страдать? Нет, поскольку это обязательное составляющее любого деятельного человека. Просто теперь не мучаю себя своими страданиями. Они меня не съедают, не разрушают. Они становятся частью моего творчества, в котором являются переживаниями лирического героя. И я с большим удовольствием делюсь с вами стихами, их публичным чтением. Живу и наслаждаюсь. Чего искренне желаю и вам!

Дмитрий КОСТЕНКО, 23.01-27.06.2019.


Рецензии