Семь возрастов человека

Всё про возраст написали
И Шекспир, и Птолемей,
Лучше выскажешь едва ли,
Правда, был один еврей,
Жил в конце второго века,
И с сарказмом мудреца
Путь представил человека
От начала до конца.

Народившийся ребёнок
Уподобился ЦАРЮ,
Маме груда из пелёнок
И без сна встречать зарю,
А ему под балдахином
Сон и нежность без границ,
Суета с любимым сыном
И восторг родимых лиц.

Через год пошёл мальчишка
И шокировал семью,
Превратился вдруг сынишка
В Их Величество СВИНЬЮ.
На прогулке, где посуше,
Он без мамы не пройдёт,
Непременно в грязной луже,
Дно измерив, упадёт.
И немытыми руками
Тащит что попало в рот,
В доме каждый день «цунами»,
Всем добавилось хлопот.

Десять лет прошло, и в школе
Не нажали тормоза,
Скачет отпрыск их на воле
Как бодливая КОЗА.
Развлеченья и утроба,
Остальное - трын-трава,
Для чего ему учёба?
Не гадает голова.

В двадцать лет - как КОНЬ ретивый,
Жеребец, ни дать, ни взять,
Взгляд становится игривый,
Время женщину искать.
Свыше нет уже уступок
Коль в тебя вселился бес,
За безнравственный поступок
Жди возмездия с Небес.

Наконец-то он женатый
И навьючен, как ОСЁЛ,
Стукнул год ему тридцатый,
Возраст зрелости пришёл.
Позади этап беспутный,
Думать стал о мелочах,
И жена, и дом уютный
На его теперь плечах.

Жизнь - всегда большая драка,
Поле битвы для страстей,
Будет дерзким, как СОБАКА,
Если Бог пошлёт детей.
Впереди о них забота
И эпоха славных дел,
Продуктивная работа,
Счастлив тот, кто всё успел.

Встретить старость без изъяна
Кто, скажите люди, смог?
Человек, как ОБЕЗЬЯНА,
Станет разумом убог.
Вот и вся картина жизни,
Жаль, что время бытия,
От рождения до тризны -
Лишь мгновение, друзья!


Рецензии
Чтобы потом по жизни наследить,
Мы поначалу учимся ходить.
---------------------------------------
Ты в этот мир приходишь налегке
И, обретая опыт многократно,
Всю жизнь идешь к протянутой руке,
Чтобы в конце быть принятым обратно.

Арье Леонид Прус   29.07.2021 16:45     Заявить о нарушении
Про плоть понятно - это не загадка,
Конец один - могила и оградка,
Но душам жребий выпадет какой,
Они, заблудшие, где обретут покой?
Кто шёл к руке, любовь дающей,
Прямым и праведным путём,
Вручит тем душам Всемогущий
Местечко тёплое при Нём,
А остальных отправит в ад,
Вручив на муки им мандат.
Спасибо за прекрасные экспромты, приятно было пообщаться, с уважением, Михаил.

Михаил Мухин 3   30.07.2021 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.