Невежество и Тьма

В разных странах, у разных народов по мере развития
Появлялись Великие – знания им передать.
Но Невежество было сильней – и распяло Учителя,
Исказило Ученье – так легче людей подчинять.

Под предлогом защиты святынь от племён басурманских
Тьмой затеян крестовый поход на чужую страну,
Ввергнув войско надолго в лишения, беды и странствия,
И полмира втянув в бесполезную эту войну.

Но Невежество с Тьмою сдавать не желали позиции,
Им познание мира людьми так мешало во всём.
И тогда запылали повсюду костры Инквизиции –
Что мечом не убито, то выжечь навеки огнём.

Да и в нашу эпоху прогресса, открытий, науки
Тьма с Невежеством рвутся закрыть, отобрать, запретить.
Им недолго, я верю, тянуть свои чёрные руки –
Силы Света сумеют Невежество с Тьмой победить.
 
июнь 2019


Рецензии