Лишь девятого мая почёт и цветы

Старый китель в наградах на плечи надел.
Он ему стал велик и ещё тяжелее.
В отраженье стекла на себя посмотрел -
В этот год он болел и ещё стал старее.

В отраженье смотрел, слёз не смог удержать
И заплакал, как плачут мужчины.
Вспомнил лица друзей - их уже не обнять,
И слезами смочило морщины.

Вспомнил тех, кто погиб, кто остался лежать
Похороненным в братской могиле,
Кто тяжелых ранений не смог избежать -
Тех, кому он помочь был бессилен.

По небритой щеке слезы тихо текли,
На груди чуть звенели награды.
Что теперь ожидает его впереди?
Старикам уж давно здесь не рады.

Лишь девятого мая почёт и цветы,
Много слов похвалы, уважение.
Но закончится праздник, и сразу на "ты",
И опять целый год унижения...


Рецензии