Дождь России лампадный

ДОЖДЬ РОССИИ ЛАМПАДНЫЙ


Что слышишь ты, когда Россия плачет,
Когда по соснам дождик проливной,
Пузырится река, как шарик надувной,
Лампадными слезами цветно плачет? 

Ты скажешь: дождь, он прост, не самовластен,
Он не вскричит от раны ножевой,
Когда солдат поднимется живой
Из тьмы могильной твёрдо к счастью.

Он просто дождь, весенне дик и свеж.
И в нём вулканна сила воскресенья,
Смывая твердь, врываясь в глубь корений,
Погибшим дарит таинство надежд.

Моя страна – солдат, а я совсем не дождь.
Дрожу, кричу и плачу сам с испуга,
Неправда режет сердце, в кривде туго
Я отюремлен, заколдован в дрожь.

Мне прыгать, веселясь, капелью биться в цель
Нет сил, нет залежей, нет лавы от вулканов.
Но что ж я бормочу, простреливая раны?
В лампадах русских – кровь, и дождик, и капель.


7 июля 2019 года.


Рецензии