Власть и придворная рать

Во власти сама собой
Растёт муравьиной горой
Карманная придворная структура.
Не каждая там выживет натура.

В карманах власти царедворцы –
Психологи-первопроходцы.
На словах за короля ложась костьми,
Ловят счастье в манипуляциях людьми.

Те достигнут в этом высшего искусства,
Кто царя пристроит в ложе ПРОКРУСТОВО.

В нашем мире каждый из президентов
У Прокруста становится клиентом,
Только если постельничий-придворный
В интригах окажется проворным.

Короля того Прокруст и не увидит,
Что соткан из политической интриги.
Для врагов заготовлено у него не ложе,
А золотые клетки и в душах – кара божья.

Настоящий придворный вельможа
Силён  магией знать возможное.
Ему подвластно видимого колдовство,
За ширмою его творит он плутовство.

Лишь иногда в истории имелся  интерес
Рядом с королём продвигать общественный прогресс.
Исключение сие, часто подтверждающее правило,
Монументам славы кривых фигур авангарда добавило.

Власть истинная у придворного,
У суверена - огромная,
Но как у шута -  ПРИТВОРНАЯ.

В истории петры первые – редкость,
Николаи вторые – закономерность.
                07.07.2019


Рецензии
Сколько бы не правили страной,всегда не то ,и никак."А воз и ныне там".Спасибо за стих.

Висколия Юрина   08.07.2019 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Тамара Юз   09.07.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.