Катастрофа

Друзья мои, мы тонем, это видно,
Насосы не справляются качать,
Мы все устали, каждому обидно,
Что сушу нам, увы, не лобызать.

За горизонтом снова зреет буря,
Она придёт и довершит беду,
Нам не поможет острый крюк и пуля,
Корабль не протянет на плаву.

Борта худые, всё живёт молитвой,
Нас носит по морям который год,
Мы двигались вперёд за битвой битва,
Но время против нас и мрачен Бог.

Как часто свой корабль мы спасали,
По краю пропасти скользили на авось,
За жизнь боролись, горе испытали,
И нас приветствовал, бывало, альбатрос.

Но это в прошлом, а сейчас мы стары,
И ветх наш маленький фрегат,
Нам не достичь вновь прежней славы,
И не поможет нам азарт.

Готовьтесь к схватке или смерти,
Наш крик услышат небеса,
Рай не для нас, возрадуются черти,
Что к ним заплыли паруса.

Не бойтесь смерти, это миг единый,
Всё в жизни надо испытать,
Мы будем в преисподней хлопать пиво
И будем от красоток угорать.

Ну, а теперь нас накрывает буря,
Вот, это то, о чём я говорил,
Прощайте, братья, дальше увертюра,
Где ворон лебедя убил.

Волна влетела в борт, он накренился,
И край коснулся серых вод,
Корабль лёг, и в воду погрузился,
Таков бесславный был итог.

Матросы плавали, стонали,
Глотал их жуткий океан,
Они молитвы все шептали,
И слышали вверху орган.

07.07.2019


Репродукция картины И.К. Айвазовского «Волна», 1889 г.


Рецензии