Некоторые этимологические элементы личных имён

Германские языки

аль, эль, адель – святой -  Аделаида, Альберт
ард – сильный, твёрдый – Герхард, Бернард
берт – блистательный – Герберт, Бертольд
вальд – царить, господствовать – Вальдемар, Освальд
вард – охранять – Эдвард, Говард
гар, гер – копьё – Гертруда, Эдгар
гер – войско, воин – Герберт, Гертруда
зиг – пеобеда – Зигфрид, Зигмунд
ильд, хильд -  сражение, битва – Матильда, Хильда
рик, рич -  власть, могущество – Эрик, Ричард
фред, фрид – Фридрих, Альфред
эд – собственность, могущество – Эдуард, Эдмунд

Греческий язык

андр – мужской, мужественный – Андрей, Александр
дио – принадлежащий Зевсу – Дионис, Диоген
дор – принадлежащий Зевсу – Пандора, Фёдор
крат – сила – Сократ
тео, фео – бог – Теодор, Феофан
фил – любить – Филипп, Феофил
хип, гип – конь –Архип, Гиппократ

Русский язык

Бог– Бог -  Богдан, Богуслав
влад – Владимир, Владислав
мил – милый - Людмила, Милослав
слав – слава – Вячеслав, Славомир
яро – яркий, солнечный –Ярослав, Ярополк

Семитские языки

аби, ави – мой отец – Абигайль, Авимелех
бар – сын – Бартоломей, Барам
бен – сын - Бенцион, Бенгур
дан – судья – Даниэль
ли – мне – Лиора
эль – Бог – Габриэль, Михаэль

аба  - отец, старший, почтенный – Аббас
абд – раб, слуга, служитель – Абд аль-Кадир
абу – отец, обладатель – Абу Муслим
али – высший, могучий - Алиасгар
амир – правитель, предводитель - Амирали
анвар – лучезаргый, сияющий – Анвар Садат
гази – победитель – Гази ад-Дин
ибн – сын – Ибн Сина
имам – стоящий вп6ереди – Имам ад-Дин
хубб – любовь - Хубби
шамс – солнце – Шамсуллах


Тюркские языки

ага – старший брат, господин, хозяин – Агаали, Агаси
алтун, алтын – золото – Алтынбек
арслан – лев – Арсланкул
ата – отец, старший, святой – Атагул
ахмет – прославленный - Ахметкарим
бай, бек, бий – хозчин, господин – Бекназа, Темирбей
бул – будь – Булак
гази – воитель, победитель - Газинур
каплан – барс, леопард – Капланбек, Каплангарай
кара – могучий, сильный, великий; чёрный, смуглый – Карабулат
куч – сила, мощь, энергия – Кучабай, Кучак
тук – сыты; полный, целый – Тукай, Тукумбай

ал – розовый, алый; возьми – Алгул, Алтын
ана – мама – Анвария


Рецензии