Садовники

Был местом прогулок и детской игры
Заросший, трухлявый и древний
Оставшийся с давней колхозной поры
Заброшенный сад за деревней.

Со скудным своим урожаем тогда
Не мог он и садом назваться,
Сменялись сезоны, летели года,
И нечем уже красоваться...

Встречая порой одного старика
С пилой, топором и лопатой,
Иной даже пальцем крутил у виска,
Считая его странноватым:

"Зачем вырубается сад стариком?
И так же весь дышит на ладан!"
Одни называли его чудаком,
Другие – губителем сада.

За ворохом веток, пеньков и корней,
Навесом редеющей кроны
Не видели люди растущих под ней
Рядов молодых и зелёных.

Посадка, обрезка, прививка, полив –
Хватало забот садоводу...
Он жажду работы за день утолив,
Опять поднимался к восходу.

Но годы промчались – и нет старика,
Что жил постоянно трудами.
А то, что его сотворила рука,
Людей одарило плодами.

И чуя продажной натурой навар,
Явились туда садоводы.
Не сад их привлёк, а готовый товар,
Другой они были породы...

И люди оттуда плоды продают,
Готовую прибыль считая,
И новым садовникам оды поют,
А сад между тем зарастает...

Иного возносят, но дело не в нём,
А чья-то заслуга былая,
Но часто живём мы сегодняшним днём,
О будущем знать не желая.

(26.05.2019)


Рецензии