Жёгин. Исторический роман. Глава 46

Дойдя до небольшого леска,Жёгин решил передохнуть.Ушибленая нога всё же болела.Усевшись на поваленое дерево,Георгий достал пакет и долго смотрел на него,решая что с ним делать.Доставлять его,по всей видимости,было некому,а не дай Бог,попадись он красным...Об этом не хотелось даже и думать.
Немного поколебавшись,Георгий всё же решил вскрыть пакет.Он оторвал сургуч,открыл конверт и извлёк содержимое.На листе первосортной бумаги было написано:
"ГОСПОДИНУ АТАМАНУ КУТИЯРОВУ,СОВЕРШЕННО И ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО СЕКРЕТНО:
В ОТВЕТ НА ВАШУ ПРОСЬБУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВАМ ЛИЧНО МЕСТА НА КОРАБЛЕ,ИДУЩЕМ В ИСТАМБУЛ,ОТМЕЧАЮ СЛЕДУЮЩЕЕ:
ПОСКОЛЬКУ ДОГОВОР О НАШЕМ СОЮЗНИЧЕСТВЕ ПОДПИСАНЫЙ В 1914г. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ИМЕЕТ СИЛЫ В СЛЕДСТВИЕ ЕГО НЕПРОДЛЕНИЯ,ОКАЗАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ НЕ МОГУ"

ГЕНЕРАЛ          М.ШАВРЕЛЬ.

Какое-то время Жёгин сидел в оцепенении.Он не верил своим глазам.Кутияров решил бросить своё войско и бежать.Да,подло бежать,оставив всех казаков на суд большевиков!Ладно,французы,их ещё можно понять,но атаман,которому верили казаки!Которому верил Жёгин!
-Подлец!-произнёс вслух Георгий.
Вначале он хотел разорвать бумагу на мелкие кусочки и развеять это всё вот здесь по ветру,но потом передумал.
"Что ж,господин атаман,"-подумал Жёгин,-"Даст Бог,свидемся."
Он взял бумагу,аккуратно сложил её вчетверо и сунул обратно в карман.
-Ничего,-произнёс вслух Жёгин и пошёл дальше.


Рецензии