115. Любовь и жизнь гл. - 6

Хочу я быть невестой,
Красивой, завитой…

Б. Ахмадулина



1
И муравей торопится скорей
Работу завершить до первых
Хладных дней.

Мужчины — нежные, поверьте:
Останутся детьми до смерти.


Песня покинутой

Синеньким цветочком
На лугу,
Реченькой бурливою —
Я к тебе иду.
Девонькою доброю
Под твое крыло.
Женушкою верною —
Для тебя одного.

И гудели свадебки в тот год —
На любовь, на верность, на удачу…
И кружился судеб хоровод
И невест невинных плачи.
И художник наш, и наш поэт
В этот год согласный поженились,
Выбрав юных для себя невест.
И как заново оба родились.


Отступление

О милые наивные девчонки!
Запястья ваши, талии так тонки.
В любви вы, милые, беспечно любопытны.
С мужьями — недоверчивы и скрытны.
Себя ведете скромно и несмело,
На страсти откликаясь неумело.
Мужья глупее вас, и в этом они схожи —
В постелях жен на варваров похожи.
А вы тоскуете — бесстрастные сестрицы —
И бьетесь в клетках, как измученные птицы.
Вам не достичь гармонии в любви.
Отпели песни звонко соловьи.
О милые, здоровьем вы не дорожите.
Аборты делать дружною толпой бежите.
И там — средневековой пытке —
Сквозь слезы — жалкие бросаете улыбки.
А надо б было каждого рожать,
Но как потом всех на ноги поднять?
Отцы в запои часто уходили.
Случалось — жен своих нещадно били.
За что вы мучились? За что страдали?
Любви-капризницы — вы так и не познали.
А там детишки, кухня, недостатки.
Жилищные условия в упадке:
Теснитесь в комнатушке вшестером.
Короче — коммуналка, а не дом.
Конечно, пьянка, ругань да скандал…
И муж соседу засадил фингал.
Но было много доброго, и вера
В сердцах жила: построим коммунизм!


2
Прости, мой друг, заметил —
рифма сбилась.
Пусть не впаду в глазах
твоих в немилость.


Плач

Я ли не любила,
Я ли не ждала?
Сына я растила
И пирог пекла.
Дом я сберегала
От лихих невзгод,
Мусор не мела я
За родной порог.
Белою фатою
И как снег бела —
Ты ушел с другою,
И метель мела.
Вот и я с сыночком
Вышла за порог.
Вот совью веночек
Ото всех невзгод.
Видимо, одной мне
В поле выходить
И сыночка малого
Без тебя растить.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/07/11/7104


Рецензии