Герой нашего времени. Епизод 4 Ангел 14-16

XIV.

Тогда не создан для блаженства;
И зря болит душа моя;
Исчезну с тенью совершенства:
С тем всем, что не достигнул я.
Пусть будет совесть мне порукой,
И дни не пробегают с мукой.
Все дни пройдут вдали от вас,
Лишь ты разрушишь, и тотчас;
Под Солнцем высохнут все слёзы
Вдали от взгляда твоего,
Пусть будет так, люби его.
Мне ж будут все шипы от розы
Руби скорей, всю тяжесть дней
Мои надежды все развей.

XV.

Ведь, ждать тебя, что может хуже
Когда другому ты жена
Живи теперь при своём муже,
И вечером грусти одна;
Живёшь себе ты цену зная
Сама в себе живёшь страдая,
А он в себе весь молчалив,
И как всегда во всём ревнив!
Такое ль счастье мы искали
Когда была моей душой,
Теперь всё стало пустотой,
Которую мы не ждали,
А выпал жребий нам такой
На чертан нам твоей судьбой?

XVI.

Мечтам моим уж нет возврата;
Застыло всё в души моей...
Признаю ты не виновата
Что был во всём тебе верней.
Ты не узнаешь страсти гнева:
Ведь больше ты не королева
Ты убежала из мечты;
Пуста, как чистые листы
Не станешь снова ты собою.
Быть может так и суждено.
Теперь уж это всё грешно...
Не так, как было той весною;
Не всякий это всё поймет;
О чём же речь у нас идёт.

7.07.2019г.


Рецензии