Было

Мне было надежно, но пусто и очень горько.
Наметы росли и потом проливались в лужи.
Но я не жалею о прошлом, уже нисколько.
И очень спокойна, и очень добра снаружи.

Мне было не больно. Я просто привыкла к боли.
Привыкла к разлукам, ко лжи и забытым датам.
Привыкла к годам затяжной и пустой неволи,
к тому, что случиться любви не должно когда-то.

Мне было не стыдно за то, что молчать умела.
За то, что надежду упрятала в угол дальний.
Теперь - по-другому. Но я поменять посмела
привычки и страны, и ветер, и берег давний.

Мне было. Когда-то. Теперь вспоминать не буду.
Не стану. И только. Живу по другим законам.
О том, что забылось, я крепче еще забуду.
А жизнь утекает, спешит по упрямым склонам.

А жизнь, отцветая, роняет людей и листья.
Лишь дни, пробегая, следы оставляют в душах.
А жизнь обретает походку и хитрость лисью,
и мы привыкаем ее и смотреть, и слушать.

Мне было. Но, впрочем, у многих бывает так же.
Не хуже, не лучше, а так, чрезвычайно просто.
Живем, не стеная, обыденность любим даже.
И только порою грустим, замечая звезды.


Рецензии
Прекрасные образы, Люд! Очень плотное стихотворение, насыщенное.

"О том, что забылось, я крепче еще забуду.
А жизнь утекает, спешит по упрямым склонам".

Сложено, как кирпичики, и всё замечательно подогнано одно к другому. И в то же время есть полёт. Прекрасное сочетание!

Валерия Салтанова   11.07.2019 03:05     Заявить о нарушении
Спасибо.Я всегда по-другому, как-то отстраненно смотрю на свои строки после Вашего взгляда на них.

Людмила Трембач 2   16.07.2019 17:45   Заявить о нарушении