Липа

Чего печальна, липа у крылечка,
Ты этой ясной ночью при луне?
Лист зубчатый – зелёное сердечко
На голову роняешь тихо мне.

Наверное, сказать чего-то хочешь.
Но как понять древесный твой язык?
Ты счастье нам или беду пророчишь?
Кто в эти тайны древние проник?

О, нас ты столько долгих лет кормила,
Пчёл-тружениц снабжая коллектив.
И в летний зной нам тень свою дарила,
Крыльцо от солнца кроной заслонив.

Чуть дунул ветерок, и будто в ветках,
В их шелесте стал слышен тихий плач.
Наверное, ты вспомнила о предках,
Что погубил народ наш, как палач.

Погрязший в умственной холопской лени,
Он лишней мудростью себя не утруждал,
И чтоб обуться, со святых растений
Кору бездумно заживо сдирал.

Эх, племя дикое! Тебе уроков мало!
Землёй ты избаловано родной!
На две недели лишь в страду хватало
Я слышал, пары обуви такой.

Земля щедра! Ещё давай, природа!
Ума не надо, если выход прост!
В лаптях бездумно жизнь текла народа,
И в них же отправлялись на погост...

Как после этих скотских преступлений
Ты продолжаешь здесь ещё цвести?
Тебе и царству я всему растений
Прости, родная, – говорю, – прости!

Фото из интернета.


Рецензии
Красиво написано, с чувством, со знанием!
Иллюстрация украшает строчки.
Немало вредных привычек связано с природой:в Троицу берёзу ломают, в Вербное воскресенье - вербу.
Сейчас липа от варваров отдыхает.
А Вы, чуткий поэт, воспели ее в стихах!
Спасибо, Владимир!

Аля Алова   08.07.2019 21:47     Заявить о нарушении
Аля, я уверен, что даже в старину ни один пчеловод не носил лаптей,
считая это кощунством!

Спасибо Вам, добрая и мудрая Королева!

Владимир Павлов 10   08.07.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.