Заморочила добра молодца

Заморочила добра молодца
безымянница – именинница.
Не услышится больше по лесу
уж ни посвиста, и ни голоса.
Не зови его – не откликнется.

Залепила ему ясны глазыньки
заговорная белоглиница.
Но в пресветлые божьи праздники
нам не чудится, нам не блазнится –
позови его – он откликнется.
Разнесла по Руси, будто нет его,
безымянница – подколодница.
Но слова ее все наветные,
и во праздники, во пресветлые
вы услышите добра молодца.

Пусть кружатся над ним чёрны вороны,
у косматых пусть зубы лязгают,
но душа его заговорена
и омыта водицей нагорною,
животворною, иорданскою.

Царевала в Москве белокаменной
перемётчица – безымянница.
Изрыгнули ее наши храмины,
и сгорела она синим пламенем.
Ну а дальше что? Кем обманется
люд расхристанный? – он не молится.
Позабыл народ добра молодца.


Рецензии