Его слово. Его молчание

                1
Когда шёл он полями, смеялись от счастья поля.
Колосилось любовью Его заповедное слово.
И земною любовью Ему отвечала земля,
Слову, духом зачатому, Слову от духа святого.

Когда к хижинам шёл Он, где в чёрных морщинах старух
только память нужды саранчою, шурша, шевелится,
из провалов глазниц пробивался свет разума вдруг,
и от робкой надежды светлели истлевшие лица.

И вторгалось в мир скорби всевластное слово Его,
вдохновляя убогих на подвиг для жизни грядущей,
исцеляя болящим и грешным водою живой
от проказы тела и от оцепенелости души.

В храм вошел Он. Но там – запах серы и прелой трухи
от курений тельцу – покровителю купли-продажи.
А священнослужители судят чужие грехи
и блудниц побивают камнями пейсатые стражи.

Он воскликнул: «Как гробы полны вы нечистых костей.
Горе вам, лицемерам, неправедным судьям свирепым!
Порожденья ехиднины, руки вы к небу воздев,
дом молитвы посмели разбойничьим сделать вертепом!»

И тогда Каиафе шепнул сатана: « Поспеши.
Ночь пройдёт, и от вас отвернутся прозревшие люди.»
И власть тьмы сохраняя, в ночной предложили тиши
тридцать сребренников – инфернальную плату Иуде.

                2
Заушали Его и хлестали Его по щекам.
«Прореки, кто ударил!»
                Но Он оставался безгласным.
И молчанье Его остаётся в наследство векам,
чтоб явиться любимым, любви не познавшим, соблазном.

Почему же молчал Он, принесший нам слово любви?
Слово, в плоть воплощённое, Слово, рождённое плотью!
И шепнул Каиафе опять сатана: «Объяви,
что не должен Он жить, соблазняющий простонародье».

Почему Он молчал? Потому, что Он прежде изрёк
свое слово о тех, кто уже полюбить неспособен.
Кто, верша приговоры, души для любви не сберёг.
И погибла она. Умерла, как младенец в утробе.





Почему Он молчал? Потому, что Он прежде сказал
своё слово, наполнив отверстые души любовью.
Чьи глаза застилала страстей и страданий слеза,
тот любовь сохранит и в последнем, предсмертном безмолвье.


Рецензии