Жёгин. Исторический роман. Глава 45

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ДОН.
Поблагодарив Трофимыча,Георгий пошёл к парому.Возле парома сидел мужик лет пятидесяти и курил цигарку.
-Здорово,папаша,-поздоровался Жёгин,-Мне бы на ту сторону.
-А у меня сынов нет,-ответил недружелюбно мужик,-У меня одни дочки.А кому надо на тот берег,тот гроши платит.
Жёгин не стал препираться,вытащил из кармана пачку асигнаций.
-"Керенки",-посмотрел на деньги мужик,-Не возьму.
-Почему это?-не понял Георгий.
-Бумага она и есть бумага,-ответил тот,-Сегодня "керенки",завтра рубли большевистские,а послезавтра...Нет,не возьму.
-А чем же ты берёшь за перевоз?
-Царскими червонцами,-ответил мужик,-или же натурой какой.
-А ежели мне очень надо?-Жёгин начал закипать.
-А кому сильно надо,-продолжал мужик,-тот может лодку взять,вон там слева.
Слева от парома действительно лежали лодки,перевёрнутые вверх дном.
Жёгин подошёл к ним,но тут же понял,что все они были дырявыми и без вёсел.
-Слушай меня внимательно,-Георгий подошёл вплотную к мужику,-Мне действительно надо срочно на тот берег и шутки мне шутить некогда.
-Одного всё одно не повезу,-не сдавался мужик,-Жди,может ещё человека два отыщутся,тогда другое дело.
-Ну вот что,шкура!-Жёгин не выдержал и схватил того за грудки,-Или ты меня сейчас же повезёшь,или я за себя не ручаюсь!
-Ладно,будя,будя!-поняв,что намерения у Жёгина серьёзные,перепугался паромщик,-Отпусти,поедем.
До половины Дона они шли молча.Первым не выдержал паромщик.
-Ты прости меня,-начал он,-У меня четверо детей,да жена больная.Кормить их надо.А что я сейчас на твои бумажки куплю?
-Других у меня всё равно нет,-ответил Георгий,-Может на той стороне кто будет?
-С той стороны одни беженцы,-сокрушался паромщик,-Как только казаков разбили,так и стали люди с той стороны на правый берег бежать.
-Казаков разбили?-переспросил Жёгин,-Когда?
-Дня три назад,-ответил мужик,-Атаман Кутияров,говорят,бежал вместе со своим штабом.Но я его не перевозил,так что утвержать не берусь.
Жёгин не верил своим ушам.Получалось,что все его приключения были напрасны.Более того,сейчас он вообще не знал что делать.
"Что с пакетом?"-думал Георгий,-"А где сейчас Таня,Дорохов?"
-Счастливо тебе,-сказал мужик,как только парп причалил к берегу и Жёгин сошёл с него.
-Здоровья тебе и твоей семье,-ответил Георгий и направился прочь от берега,не зная куда теперь ему идти.
"Таня,Дорохов"-крутилось в голове,-"Надо найти хоть кого нибудь".


Рецензии