Солон и Крёз. Историческая притча

Пройди дорожкой лунною в  дворец его Величества,
Послушать  притчу умную желанье увеличится!

Считал себя счастливейшим правитель Древней Лидии,
Он,  вин заморских выпивши, ласкал алмаз невиданный!

Имел дворы монетные, богатства  баснословные,
Сокровища несметные, тщеславие огромное!

Узнали, я надеюся, вы Крёза, в краткой лекции,
Но раз к нему наведался мудрец Солон из Греции!

Поклон воздал Величию, как наковальня молоту,
Остался безразличен он и к роскоши, и к золоту!

Давно ответа жаждая, царь угощал приезжего,
Солона слово каждое, внимал с большой надеждою!

«Из тех, с кем в жизни встретился, кто счастьем зацелованный?»
Услышать: «Крёз!» надеялся, но тот сказал взволнованно!

«Афин достойным жителем был Телла, пал за Родину!
Остался победителем средь знатных и юродивых!»

«Кого затем назначишь ты, средь Богом осчастливленных?»
И замер озадаченно, нет в списке его имени!

Услышал он историю про братьев двух особенных,
Записанных в меморию, могучих, умных, собранных!

Богини Геры пламенной, была их мама жрицею,
И часто к Храму главному въезжала колесницею!

Однажды так случилося, волы исчезли белые,
Просила Зевса милости, да тот увлёкся стрелами!

Взмахнул из туч десницею! Не зря детей восславили!
В упряжке с колесницею на праздник мать доставили!

Им высшею наградою, без болей смерть досталася,  
Успехом, силой радуя, они во сне скончалися!

Кто злато, серебро копил, живёт, лишь мигом властвуя,
Счастливец тот, кто жизнь дожил без горя и несчастия!

Остался Крёз разгневанным, но больше озадаченным,
О том, что счастье временно, узнал, врагами схваченный!

И на костре стреноженный, воззвал к Солону славному:
«Богатство – пыль дорожная!! Без бед проснуться, главное!»

Казнь Киром остановлена, узнал от Крёза пленного,
Что прав Солон не сломленный, и деньги – сила бренная!

Ю.Калушев  г. Азов  07.07.2019г
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии