Спор розы с лопухом

Блистала роза как-то меж цветов:
«Ведь я по праву всем цветам царица!
О, сколько посвятили мне стихов,
Поверьте, голова от них кружится.

Сердца, о, скольким я вскружила,
В интригах всюду первая была»…
«Но и немало, роза, ты сердец сгубила, –
Раздался голос лопуха. –

Шипы твои коварней жала скорпиона.
Хоть и прекрасна ты, в том спора нет,
Какая же царица ты без трона?
Ты лишь каприз людей, увенчанный в букет».

«Молчи, презренный! Тебе ли розу обсуждать?
Я символ чувств, и люди предпочтенье дали розам»…
Лопух, смеясь: «Творцом тебе дано благоухать,
Мы все растем с земли и кормимся навозом».


Рецензии