Шёл человек, сгибаясь под собственным крестом

Шёл человек, сгибаясь
Под собственным крестом,
На страсти озираясь
И трогая перстом:

«Вот драгоценна ноша,
Возьму её с собой,
А вот ещё другая,
Не видел я такой» …

Цепляя то и это,
И еле волоча
Решил спросить совета,
Чтоб снять и крест с плеча:

«О, Господи! За что мне
Тяжёлый этот крест!
Не дашь ли мне совета,
С кем разделить сей вес?»

Не ведая ответа
Побрёл опять, кряхтя,
Но под огромным грузом
Не смог пройти локтя…

И скинул крест, крещёный
Чтобы хоть шаг пройти,
Но не увидел дальше
Он светлого пути,

А на плечах богатства,
Что он собрал в миру,
«Теперь», - подумал глупый:
«Побольше соберу!»

А на плечах висели
Корысть и блуд, и пьянство,
Веригами звенели,
Томили постоянством.

Не ведая дороги,
Он от всего устал,
И вместе со страстями
Унынье подобрал,

И возопил в унынии:
«Мой Бог меня оставил!
И в мир, кишащий страстью
Без помощи отправил!»

Но тут услышал Голос
Сошедший от небес:
«Скинь ношу со страстями
И подними свой крест» …

07.07.2019


Рецензии