Петербург

Не балует погодой Петербург,
Здесь часто пасмурно или дожди идут.
Его проспекты и умытые дворцы
Во всей красе пред нами предстают.

Величье прошлого мы ощущаем здесь,
Такого нынешнему веку не создать.
Ведь блеск сменили суета и прагматизм,
Что взору и душе так мало могут дать.

А от империи остался только след
В виде блестящих знаков старины.
Они державность отражают прошлых лет,
В них много смысла и бездонной глубины.

Потомки явно перед предками в долгу,
Что не смогли их славу подкрепить.
Но раскололи враз великую страну,
И не смогли единство сохранить.

Насильно никого нельзя объединить,
Но в одиночку очень трудно жить.
А Петербург величьем прошлого силен,
О мощи прежней нам напоминает он.

Россия – европейская страна,
Царь Петр не зря в Европу прорубил окно.
И забывать об этом нынешним вождям
Нельзя, иль пожалеть придется все равно.

            2014


Рецензии