Последняя охота

Хорошей охотничьей собакой он был,
С хозяином раньше на охоту ходил.
Всегда ведь с добычей домой приходили,
Не стало хозяйки, охоту забыли.

Хозяин остался один, — бобылём,
Стал часто он пить, и забыл он о нём.
Соседи ругались: — "Продай! Что с того?
Сдай хоть в питомник, или отравим его!"

Без привязи жил, их кур он гонял,
Соседских дворняг и тех разгонял.
— "Напишем заявку, участковому сдадим,
Но дальше мы с ним вместе жить не хотим!"

Ну что тут поделать? Достали, беда!
Чтоб жить по спокойней, решился тогда.
Взяв в руки ружьё и лопату, хоть голос дрожал,
Хозяин окликнул его, пёс за ним побежал.

Наконец-то охота, не знал он тогда,
Что эта охота, последней была...
Ружьё — понимаю, пёс недоумевал,
Ведь идём на работу! Зачем лопату он взял?

Рядом с ним шёл, ничего не говорил,
Поглаживал пса, под нос лишь бубнил.
Лопату с собой никогда не таскал,
Давно он его так не ласкал...

Поставив ружьё, лопату он взял,
Бурча про себя, он яму копал.
Одну за одной он цигарки цедил,
Хозяин так часто, никогда не курил.

Стоял пёс с ним рядом, хвостом вилял,
И лапами землю он тоже копал.
Взяв в руки ружьё, его он позвал,
Пёс взвизгнул от радости и хвостом завилял.

С улыбкой смотрел, в глаза сквозь прицел,
Не знал, что его он привёл на расстрел.
И морду на лапы прижал он к земле,
Улыбка застыла, на пробитом челе...


Рецензии