Космические фантазии Рериха

Интеллигентность – редкость в нашем мире,
Она есть синтез света и добра.
Для масс не сможет стать она кумиром,
Коль вся верхушка напрочь прогнила.

Духовность и доброжелательность не скоро
В людских сердцах ростками прорастут.
Лишь потребительство внедряется в них споро,
Одни призывы к совершенству не спасут.

Пакт Рериха1) в Евразии отвергнут,
И красоту здесь чтут лишь на словах.
А памятники древности, культуры
Тут войны и конфликты разметали в прах.

И даже те, кто Пакт тот подписали,
Уничтожали все, что надо сохранить.
В войне все страны варварами стали,
Ведь каждая стремилась победить.

Легенды неуничтожимости культуры
Были разбиты вдребезги не раз.
Они сгорели в жертву коньюктуре
И всем народам нагло напоказ.

Не многие нам демонстрировали волю
И энергетику могучего ума.
Высокий дух их с космосом смыкался,
Но пониманья не находит никогда.

Мечта о будущем духовном ренессансе
Нам пищу  к размышлениям дает,
Надежду на высокую культурность,
Что в будущем нас в космос приведет.

1) Пакт призывал к безусловному сохранению всех культурных ценностей.


            2014


Рецензии