Пленные

Они всегда были разменною монетой,
Считалось, честь свою утратили в плену.
Легко тыловикам болтать об этом,
Не зная настоящую войну.

А на войне сюрпризов слишком много,
И невозможно что-то предсказать.
Ведь многие такими в плен попали,
Что не могли и головы поднять.

Иль необстрелянные в окруженье попадали,
А командиры их бросали снова в бой.
Они хотели получить медали,
И гнали их в атаку на убой.

А к пленным издавна по-свински относились
Во время всех прошедших страшных войн.
Их не кормили, издевались и стремились
На них свой страх и злобу выместить порой.

По обе стороны недоброе творили,
До смерти забивали их подчас.
Ну а потом все на противника валили,
Не может быть такой жестокости у нас.

И генералы это поощряли иль делали недоуменный вид,
А честным офицерам угрожали.
Коль взяли в плен,
То ты изгой или бандит.

Цивилизацией и честью здесь не пахло,
Везде царил махровый произвол.
А правду говорить всегда опасно,
Чуть-что и кончен с жизнью разговор.

            2014


Рецензии