Жизнь-игра

Вся жизнь порой мне кажется игрой,
И если подфартит, то жди беды.
Коль неудачи посетят тебя толпой,
То впереди просвета радостного жди.

Так уж устроено непросто в этом мире,
Где свет и тень меняются чредой.
Сегодня ты скользишь в сияющем эфире,
А завтра побираешься с сумой.

Удаче радуйся, но не гордись чрезмерно,
Иначе рок накажет вдруг тебя.
Все в мире связано вполне закономерно,
На случай не надейся никогда.

Хоть блеск азарта нас и привлекает,
Но чаще к огорчению ведет.
Надежда выиграть богатство быстро тает,
Игра опустошение несет.

И в жизни так бывает очень часто,
На кон поставить многое готов.
Но жадность нам приносит лишь несчастье,
Для оправданья не найдешь удачных слов.

Вся жизнь игра и ставки в ней высоки,
Не каждый их способен заплатить.
Тут делать нечего – в нас всех сидят пороки,
И остается лишь судьбу о милости молить.

             2014


Рецензии