Размышление о парадоксе всемогущества

Есть известный философский вопрос:"Может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять?"
У меня есть ответ с точки зрения христианства,  и он такой: и да,  и нет. Библейский Бог един в трёх лицах - Бог Отец,  Бог Сын,  и Бог Святой Дух. Вопрос о камне,  рассмотренный в таком контексте, вполне логически решается. Из Библии известно,  что Бог Сын воплотился в человеческом облике на Земле,  чтобы выполнить миссию спасения людей посредством искупительной жертвы на кресте, и был физически полностью  как человек,  будучи абсолютно Богом. Поэтому,  если бы Отец пожелал,  чтобы Сын (а Библия говорит нам,  что Отец и Сын суть одно,  то есть это один и тот же Бог) поднял каменную скалу,  то, конечно,  физически Иисус не смог бы этого сделать без применения сверхъестественных божественных возможностей. Таким образом, -  да,  Бог может создать камень,  который Он одновременно и сможет, и не сможет поднять, что подтверждает Его всемогущество.


Рецензии