Уездный город Бузулук. Часть 3

Земля рождает гениев, злодеев,
Героев и предателей, увы…
Велик искУс, навязчива идея
Назвать немногих в рамках сей главы*

Известны, кто родился, кто проездом,
Кто ссыльным был, а кто-то и войной
Прибился к Бузулукскому уезду,
Как щепка к тверди берега – волной.
Державин, Карамзин, Толстой и Пушкин,
Чапаев сотоварищи бывал.
А Пугачёв – вот время не  из лучших –
Без боя, грех признаться, крепость брал,
Но к слову, ненадолго, самозванец…
Однако, возвращаюсь к именам.
Здесь  Фурманова след, как оказалось,
В наследство навсегда оставлен нам.

...Как важно чтить истории страницы:
Отчество в кольце большой войны.
Заводы в город прибыли – трудиться
Для фронта, для победы, для страны.
Войны палящим зноем опалённый,
Как никогда единым стал народ.
Уезд, собрав  полки и батальоны,
Своих сынов благословил на фронт.               

...Москва стояла каменно и жёстко.
А тыл ковал победу у станка,
От взрослых и до худеньких подростков,
С рассвета до последнего гудка…

Теперешнее племя молодое!..
Не дай вам Бог войну самим познать.
Но нет покоя в мире, нет покоя,
Не дай вам Бог беспамятными стать.

…Стою, как на Мамаевом Кургане…
Внизу, в долине, ровной, словно плац –
Мой город, где неспешными шагами
История по улицам прошлась…

В нём всё по-настоящему. Как надо.
Ни грамма бутафории вокруг –
И прошлое, и память, и награды –
К лицу тебе, мой город Бузулук…


* Список персоналий в Бузулуке и ближайших окрестностях поражает: Гавриил Державин, Николай Карамзин, Сергей Аксаков, Лев Толстой, Василий Чапаев с Фурмановым, Фритьоф Нансен, Людвиг Свобода, Владислав Андерс, космонавт Юрий Романенко...
https://varandej.livejournal.com

В. Даль, В. Короленко, В. Жуковский, А. Толстой С. Есенин, А. Неверов. В 40-60 годы ХIХ века в Бузулуке проездом бывали политические изгнанники А. Плещеев, Т. Шевченко.

В марте 1919 года с Уральского фронта прибыла дивизия в Бузулук. На Сухореченской горе 19 апреля 1919 года В. Чапаев и Д. Фурманов принимали присягу бойцов.
 Дмитрий Андреевич Фурманов писатель, активный участник гражданской войны, в г. Бузулуке приступил к созданию своей книги «Чапаев».
multiurok.ru
-
фотоколлаж авторский


Рецензии
Серьёзная работа, Оля. Поздравляю!

С теплом,

Татьяна Важнова   16.07.2019 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня) Потихоньку отдаю долги родному городу, хотя он заслуживает бОльшего...
Обнимаю тепло -

Ольга Поминова   17.07.2019 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.