Азбука - 1

А
Алеша - артист , акробат из цирка.
А с ним на арене - панда Снежинка!

Б

Барашек блеет: «бе - бе-бе!
Баранку - бублик дайте мне!»

В
Вова волка взял за ушко!
Вова - храбрый ! Волк -  игрушка!

Г
«Га - га - га! Га - га - га ! -
Галя гусю говорит .
Гусь гогочет и шипит!

Д
Домик дятла в дубе был!
Дятел клювом дуб долбил!

Е
Папа Енот сынишку Енота под деревом ждал!
Папа Енот сыну Еноту орешек дал!

Ё
Ёжик в норку ёлку нёс !
Ёлку нёс и пёс Барбос!

Ж
Жук жужжал: «Жу - жу ! Жу - жу!»
«До свиданья ! Ухожу! Жу - жу !»

З
Зайка знал зачем залез на пень :
Зайке бегать стало лень!

И
Иголкой с ниткой Ира шила .
Киска ниточку ловила!

Й
Йогурт вкусный Аркадий пил .
Сладкий чай Василий - кот  пролил!

К
Коля красит краской крышу!
Кот катает кошку - Кису!

Л
Лягушка на лужайке поливала лилии.
Лилии лягушке « спасибо!» говорили .

М
Маша мячик с мылом мыла!
Мыло Маше ручки намылило!

Н
На носу носорог носит рог!
Нацепил носорог на свой рог - цветок!

О
Оля охает : «Ох - ох!»
«Ослик съел весь мой горох!»

П
Пылесос поднял свой нос!
Не хочет кушать пыль пылесос!

Р
Говорила рыба раку :
«Рак, не рвись со мною в драку!»

С
Сарафан мы сшили Саше.
Стала Саша в сарафане - краше!

Т
Топ - топ - топ ! Танцуем с Таней!
Тигр Тотошка  - танцует тоже с нами!

У
У ручейка улитка умывается.
У улитки домик - ракушкой называется!

Ф
Федя филину финик дал!
Филин Феде «спасибо» сказал!

Х
Хорёк и Хрюшка дружили неплохо :
Хрюшка - хрюкала!
Хорёк - охал!

Ц
Цапля птенцу нацепила кольцо!
Птенчик кольцом поцарапал яйцо!

Ч
На чайник птичка Чиж присела:
Чисто - чисто чистить чайник клювом она умела!

Ш
Шляпа шлёпает: «шлёп - шлёп!»
Ёж под шляпой  - идёт!

Щ
Щука щёткой нос свой щекотала :
Как чистить зубки щука не знала!

Ъ
Это  - твёрдый знак!
Он разделяет буквы!
У твёрдого знака нет абсолютно никакого звука!

Ы
«Ы-Ы-Ы!» - Показал Борис язык мартышке!
«Ы-Ы-Ы!» - Сказала обезьянка  Ышка!

Ь
Это -  мягкий знак!
Он - смягчает звуки!
Он также разделяет буквы!
У него, как и у твёрдого знака, нет абсолютно никакого звука!

Э
Экскаватор этот в землю носом вгрызается.
Нос у экскаватора ковшом называется!

Ю
Юра с Юлей играли с юлой .
Юла юлила : «потанцуйте со мной!»

Я
Яна с Яшей яблочки ели.
Яблочки эти на яблоне висели!


Рецензии