Уездный город Бузулук. Часть 2

Как много русских городов и весей
Берут начало с древних крепостей.
Тому назад без малого три века –
Дошло из приснопамятных вестей –

На левом берегу реки Самары
Воздвигли крепость. И служили в ней
Калмык, казак, и русский, и татарин,
Сто пятьдесят служивых всех кровей.

И нарекли ту крепость «Бузулуцкой»,
По-тюркски нарекли, и был потом
На той земле основан город русский,
Воистину, Россия –  всем как дом…

С тех пор живут бок о бок, как и дОлжно,
Народы разных наций, разных вер.
А Бузулук – жемчужиной Поволжья
Считался и считается теперь.

Достойную подращивая смену,
С корнями родовыми помня связь, 
Себе он знает истинную цену,
К столичному величью не стремясь.

Купеческое прошлое – в основе
Фундамента теперешних времён.
Величье в главном: с истинной любовью
Ушедших поимённо помнит он…
-
Фото из Сети


Рецензии
Ольга, очень интересно! Люблю историю, у каждого города есть своя, у нас Хлынов - Вятка - Киров!

Татьяна Сенченкова   07.07.2019 15:04     Заявить о нарушении
В Кирове бывала в командировках, когда жила несколько лет в Подосиновце) Волшебные места! А название города Вятка мне больше по душе)
Спасибо, Таня!

Ольга Поминова   07.07.2019 19:26   Заявить о нарушении