Как с гуся вода!..

кукла с глазками - не зряча?
нет души и образы чужие?

наша сказка - о любимых,
о семье, добре и ладе

круг у женщины - простой:
деток в круг свой собирает.
Берегиня на постой
только мужа в дом пускает.

о Февронии с Петром
много сказок и сказаний.
береги свою любовь,
мира много не бывает.


*)
Берегиня - оберег. Кукла славянская, из самых древних.
Делается в-ручную.
Женскими руками, из самых близких.
Оберегает семью, дом, добро. От напастей и злого всякого. При изготовлении не применялись ножницы, иголки. Кукла делалась для всех и на всю жизнь. И только с чистыми помыслами и непременною любовью.
Заложено множество глубоких философских смыслов.
Помещалась в доме выше уровня глаз.
Глаза и лица славянским куклам не делали. Каждый рисовал свой дорогой и близкий ему образ. Навсегда.
Рекруты и собирающиеся в дорогу обязательно брали её с собой. Сила оберега, сделано любящей женщиной, отводила все напасти в сторону.
 А счастливому владельцу - всё было, "как с гуся вода"!

Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.