Удод

Из цикла «Средиземноморье»

***
Глаза округлого разреза
И яркий чубчик ирокеза.
Летает плохо, не поёт.
Весь день: «Уп, уп!» - твердит удод*.

Он весь в трудах, он весь в заботах,
Снуёт, как чёлн в водоворотах,
Везде суёт свой длинный нос,
Добычей занятый всерьёз…

Его неровная походка
Напоминает в море лодку,
Поскольку пёстренький камзол
Удоду малость долгопол…**

Удод на вид весьма серьёзен
И оттого немного грозен.
Он не бездельник, не пижон, -
Ему на службу в Йом ришон!***

1* Удод (на иврите - духифат) избран национальной птицей Израиля в 2008 году.
Причиной столь высокой популярности птицы стал хохолок. По мнению некоторых израильтян, он напоминает кипу - головной убор, который верующие евреи носят всё время, за исключением сна.
Чтобы справиться с крупным жуком, удоду приходится несколько раз ударить его о землю. Такое поведение присуще Израилю во внешней политике и антитеррористической борьбе.
В честь удода одно из подразделений Армии обороны Израиля, 94-й мотопехотный батальон бригады «Кфир», специализирующейся на борьбе с террором, носит имя «Духифат».
2* У удода короткие лапки, а хвост (подол камзола) -   длинный, и это создаёт ему трудности в ходьбе.
3* Йом ришон - воскресенье, с которого в Израиле начинается каждая рабочая неделя.


Рецензии
Замечательное, Татьяна, Вы сотворили стихотворение, убедительно и ярко обрисовали образ удода.Мне очень понравилось.
С уважением1 Лев.

Лев Баскин   09.05.2022 15:41     Заявить о нарушении
Большущее спасибо, Лев!
Спасибо за Ваше просветительское творчество!
Сохранила Вас в избранных, чтобы не потерять.
С Праздником и пожеланиями здоровья, чтобы за плодотворностью дело не стало!
Удачи!

Татьяна Погребинская   09.05.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.