Притча об искусстве

   У одной отвесной скалы поселилось племя людей. Они жили в мире и сытости, рожали детей, стоили жилища.
   Однажды один человек из племени нарисовал углём и мелом на скале цветок, настолько необычный, что он не походил ни на один цветок, который бы был схож с ним по реальности и красоте.
   Люди племени, увидевшие столь необычный для них цветок, стали судачить и спорить. Одни восхищались и говорили, что цветок красивый и заслуживает похвалы художнику, другие, что цветок не настоящий, следовательно он не может быть красивым, а является только фантазией и мыслью художника.
   В спорах своих они так разделились, что в племени начался раскол. Одни люди заставляли художника стереть цветок, другие встали на защиту художника и настаивали на его сохранении.
   Чтобы решить дело миром, люди пришли к мудрецу за советом.
   Мудрец выслушал их доводы и предложения и ответил им:
   - Никто из вас не может утверждать, что такого цветка нет на свете, ведь вы уже  видите его образ на скале, а значит он уже есть и существует также, как и другие цветы. Но цветок этот не обладает реальностью, он не может увянуть, не может дать семена, потому, как является следствием человеческого искусства созидания. Искусство же всегда будет порождать спор о его существовании, таков мир.
   В конце он добавил:
 - Но вы можете сделать так, чтобы покончить с этим спором, оставив цветок в целостности. Перестаньте смотреть и замечать его и он исчезнет сам, как и исчезнет спор о нем в нашем племени. Придав забвению искусство, вы навсегда избавитесь от него.


Рецензии