Ностальгическая заметка

Этой фотографии 12 лет. Она одна из первых, сделанных мной на мой первый зеркальный фотоаппарат. До тех пор я уже год как снимала на мыльницу, при чем даже не на свою (у меня не было вообще фотоаппарата). Сегодня по ряду причин я вспомнила про эту фотографию и удивилась, что не нашла ее в альбомах в вк.

Кроме того, что она явилась в какой-то момент для меня знаковой, уверяющей меня в том, что у меня есть какой-то талант в фотографии, с ней еще связано несколько памятных мне событий.

Однажды эту фотографию в рамочке я подарила своей коллеге, которая только после этого сообщила, что она дальтоник. Я почувствовала себя очень неловко, как будто по дурацки пошутила. Но коллега, конечно же, поняла, что я без всякого злого умысла, и успокоила меня. Это было 11 лет назад, но я до сих пор помню мое удивление на ее слова о том, что она не может собирать красные ягоды, так как они у нее сливаются с зелеными листьями. И что всё равно понимает, что на фотографии радуга.

В другой раз я с этой фотографией выиграла конкурс, который проходил на работе. Мне тогда подарили фотоаппарат. Мыльницу, конечно. Помню, что моя начальница активно призывала всех голосовать за меня, а мне было очень неловко от этого. И я даже радости особой не испытала, так как было ощущение, что эта победа не моя, а моей начальницы.

К этому же конкурсу я сочинила стихотворение о Петербурге, так как по условиям нужно было еще предоставить какой-то текст о своем городе. Цель конкурса была именно в представлении своего города. Тогда у нас было много филиалов по разным городам России, все участвовали. Так что эта фотография еще и сподвигла меня написать и следующие строки, которые мне до сих пор самой нравятся:

Мой город – Петербург
Все правильно, не юг:
Здесь холода и дождь
Порою невтерпеж,
И серых улиц вид.
И призрак здесь не спит:
Все ходит по дворцам,
Балконам и мостам.
Но только солнца луч
Разгонит стаю туч,
Как тут же красота
Возьмет свое сполна.
И вот уже тепло.
А ночью так светло,
Порой бывает, что
Никто не хочет спать.
Так ночь зовет гулять
По камням мостовой,
Как будто бы впервой,
Среди богов и нимф,
Среди прекрасных рифм,
Сквозь время и века,
А в спутницах – Нева.

Этим строчкам уже, наверное, лет десять. Этой фотографии — двенадцать. Мне — скоро тридцать шесть. Из них последние тринадцать лет я фотографирую и пишу, и учусь этому в процессе. И мой учитель — мой опыт. А мое вдохновение — всё, что меня окружает. Дождь? Ну значит буду о дожде. А после дождя обязательно появляется солнце. И если повезёт, увидишь и радугу. Я вижу радугу. А вы?


Рецензии