Поэзия перетекает в дым...

      "Мелодия становится цветком..."
                Георгий Иванов

Поэзия перетекает в дым,
В звенящий нерв, в пронзающий металл.
Был Пушкин первым, Лермонтов вторым,
А Гумилёв к барьеру третьим встал.
И тайна их  духовного родства
На пике запредельной высоты, –
Там слышатся любимые слова
Там видятся знакомые черты.

Опять меж звёзд дорога далека,
Острей иглы бессмертия лучи,
И офицер Тенгинского полка
Стоит один в космической ночи.
А где–то у вселенских берегов,
Где тихо Вечность льёт через края,
Певец "Онегина" и автор "Жемчугов"
Беседуют, как старые друзья.
 ___________________________
 * Авторы портретов:
    Александр Верейнов,
    Василий Нестеренко, V.Grinkiv (США).

Однажды мне пришлось прочитать такую мысль (не помню, чья она): если бы Пушкин не был убит в 1837 году, история Русской литературы, а, возможно, и история России в целом пошла бы совсем по другому руслу. Мне думается, это во многом справедливо. За историю Отечества нашего сказать не берусь, но трагически ранние уходы Пушкина и Лермонтова невосполнимы для Русской культуры. Такой же тяжелейшей, незаживающей раной стало убийство коммунистами Гумилёва в августе 1921–го. Хотя, мне представляется, что всех трёх великих поэтов убила одна и та же дьявольская рука...

Эпиграфом я взял первую строку любимого стихотворения Георгия Иванова, которое (предположительно) написано в 1958 году, незадолго до смерти Георгия Владимировича, – друга Гумилёва и прямого наследника классической ветви Русской поэзии. Привожу его текст полностью:

Мелодия становится цветком,
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается...
Проходит тысяча мгновенных лет,
И перевоплощается мелодия
В тяжёлый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в «Ваше благородие»,
В корнета гвардии – о, почему бы нет?..

Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
– Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.


Рецензии
Интересное стихотворение, Дмитрий! Спасибо!
Благодарю Вас также за приведённое стихотворение Г.Иванова, они чудесно перекликаются!
Всего доброго Вам!

Наталия Богомолова   07.07.2019 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

Димитрий Кузнецов   07.07.2019 14:31   Заявить о нарушении